"VHS vor Ort" rezertifiziert

Artikel vom 06.09.2019

Die Qualität der Weiterbildungsarbeit der VHS vor Ort wurde nach 2010, 2013 und 2016 erneut bestätigt. Verbandsvorsteher Ulrich Berger gratulierte dem Team der VHS Hauptgeschäftsstelle in Salzkotten zum Erhalt des Gütesiegel Weiterbildung. Bereits zum vierten Mal hat sich die interkommunale Weiterbildungseinrichtung der sechs Verbandsstädte Büren, Delbrück, Geseke, Hövelhof, Salzkotten und Bad Wünnenberg erfolgreich einer Zertifizierung durch den Gütesiegelverbund Weiterbildung unterzogen.

Ulrich Berger freute sich sehr über die erneute Zertifizierung und sagte: »Das Zertifikat ist das Zeichen und die Anerkennung für eine gute und beständige VHS­Arbeit in unserem Verbandsgebiet.«

Den im Qualitätsmanagement (QM) enthaltenen kontinuierlichen Verbesserungsprozess der VHS vor Ort begleitet der Qualitätsbeauftragte Markus Discher bereits vom ersten Einstieg in das Qualitätsmanagementsystem im Jahr 2009 bis zur Rezertifizierung 2019. Und auch zukünftig gelte es, kontinuierlich zu dokumentieren, dass und auf welche Weise die vom Gütesiegelverbund geforderten  Qualitäts-Standards erfüllt werden. Diese sollen für alle an der Weiterbildung Beteiligten, ob Teilnehmer, Auftraggeber, Dozenten oder VHS-Mitarbeiter die Realisierung hochwertiger Bildungsangebote und Rahmenbedingungen gewährleisten.

Hierzu prüfen externe Gutachter bei einem Einrichtungsbesuch, einem so genannten Audit, ob die Praxis mit der Theorie übereinstimmt. Über die Vergabe des Gütesiegels entscheidet der Beirat des Gütesiegelverbundes Weiterbildung. Dieses Gremium ist besetzt mit Vertretern aus relevanten gesellschaftlichen Gruppen, die an Leistungen und Qualität der gemeinwohlorientierten Bildung interessiert sind. Dazu zählen Ministerien, Universitäten, Verbände im Bereich Erziehung und Bildung, Wissenschaft und Kultur , Arbeitsbehörde und Verbraucherschutz.

Als Lohn für die gemeinsamen Anstrengungen können die VHS vor Ort und ihre sechs Verbandsstädte auch weiterhin auf die Landesförderung nach dem Weiterbildungsgesetz des Landes Nordrhein-Westfalen zählen, die an die Zertifizierung geknüpft ist, resümiert Markus Discher. Auch für den VHS-Leiter Reinhold Schier ist die Rezertifizierung und die kontinuierliche Verbesserung der VHS­ Arbeit eine Herzensangelegenheit.

"Unser Kerngeschäft ist die Durchführung von Weiterbildungsveranstaltungen. Die Zufriedenheit unserer Teilnehmenden ist uns besonders wichtig. Dazu tragen wir bei, indem wir uns vom Fachwissen und von der pädagogischen Kompetenz der Dozentinnen und Dozenten überzeugen und sämtliche Abläufe rund um den Unterricht so effizient wie möglich gestalten". Mit neuem Zertifikat und hoher Motivation startet die VHS vor Ort am 16. September ins neue Semester.

Freuen sich über eine erfolgreiche Rezertifizierung (von links): Salzkottens Bürgermeister und Verbandsvorsteher Ulrich Berger, stellvertretender Leiter Markus Krick, VHS-Leiter Reinhold Schier, QMB Markus Discher und Verwaltungsmitarbeiterin Sabine Hesse sowie Klara Schulte. Bad Wünnenberg