Potentiale und Erfolge im Klimaschutz

Artikel vom 21.01.2022

Die Stadt Bad Wünnenberg hat im Rahmen des Projekts „Fokusberatung kommunaler Klimaschutz“ mit Hilfe externer Fachexpertise des Unternehmens energielenker projects GmbH ihre bisherigen Energie- und Klimaschutzaktivitäten neu bewertet. Dabei wurde die Zielrichtung für die zukünftigen Energie- und Klimaschutzaktivitäten im Stadtgebiet neu aufgestellt und eine auf die Stadtverwaltung angepasste Entscheidungsgrundlage erarbeitet. Der Abschlussbericht zur Fokusberatung sieht gute Rahmenbedingungen in der Stadt Bad Wünnenberg. Im Bereich der erneuerbaren Energie ist die Stadt Bad Wünnenberg ein Vorreiter im Kreis Paderborn und in OWL. Im Stadtgebiet werden zudem der Schutz der Biodiversität, der Ausbau von klimafreundlichen Mobilitätangeboten und die zukünftige Widerstandsfähigkeit gegen die Folgen des Klimawandels kontinuierlich weiterentwickelt und nachhaltig ausgestaltet. Von besonderer Bedeutung war im Projekt die Identifizierung der zukünftigen Rolle der Stadtverwaltung im Klimaschutzprozess. Als eine erste Umsetzung der Ergebnisse soll in den kommenden zwei Jahren ein stadtweites Klimaschutzkonzept entwickelt werden. Für die Koordinierung von Energieeffizienz- und Klimaschutzmaßnahmen und die Durchführung von Maßnahmen aus diesem Konzept hat die Stadt Bad Wünnenberg einen Klimaschutzmanager eingestellt. Ansprechpartner und „Kümmerer“ für das Themenfeld KLIMA.Natur.Energie.Umwelt ist seit Beginn des Jahres Frank Segin.